歡迎進入福建保險網!
保險隨筆
您所在的位置:首頁 > 保險超市 > 保險隨筆 > 正文

堅持“保险姓保” 推进高质量发展

2019-07-25 11:38:41來源:福建保險網作者:通讯员 严晓莉閱讀次數: 添加收藏
摘要:

 “重振國壽”的道路上,大力發展保障型業務已成爲一個不容忽視的重點課題。

一段時間以來,部分保險公司通過發展趸交業務來沖規模、爭排名,業務結構嚴重失衡。趸交業務即一次性付清所有保費,可以使保險公司短期內迅速做大保費,但價值率極低,且退保風險高,不利于公司長期健康發展。

當今保險市場,保障型産品成主流。保險業正逐漸告別粗放經營,轉向精耕細作。保險産品開發更加規範,更重保障,保險公司發展重規模更重“含金量”。銀保監會數據顯示,在發展方式轉變和總保費收入下降的情況下,保險業的保障功能不斷增強。從各家保險公司保費數據來看,保障型産品已成主流,並成爲保費收入增長的主要貢獻因素。

保險公司要持續健康發展,必須要有親民的保險産品。所謂親民,即性價比,一定要將客戶需求,轉化成自身産品結構變化的動力,轉化成倒逼公司管理改革的動力。通過優化資源配置,加強風險管控,讓效率提升、成本下降,將“福利”讓渡給消費者,這也是保險回歸保障的一種體現。

“不忘初心,牢記使命”這句話,在中國人壽堅持保險“保障”爲核心的理念中同樣體現。我們堅信,目標再高、不忘初心,發展再好、堅守本源。

近年來,中國人壽堅守保險保障本源、“保險姓保”的總體方向,深入研究客戶全生命周期不同階段的保險需求,特別是滿足人口老齡化背景下客戶日益增長的養老保障和健康保障需求。近年來,公司推出防癌保險、重疾康複金疾病保險等96款健康險産品,保障水平不斷提升。不少市場人士在談起中國人壽曾經的爆款産品“兩康”重疾險時,至今仍是交口稱贊。

産品開發堅守保障本源,業務拓展不斷壓縮趸交,中國人壽建立起期交拉動新單、續期拉動總保費的持續發展模式。這一業務發展策略雖然仍在緊鑼密鼓地推進中,但成效已經凸顯。

堅持“保險姓保”,加快公司轉型升級,主要要從以下幾個方面思考:

一是産品結構從理財型業務向保障型業務轉型。發展保障型産品是公司面對當前經濟形勢最根本的轉型出路,提供保險保障也是公司的本職所在。因此,公司要大力發展保障型業務,提高承保利潤,對沖利率下行對壽險公司影響。

二是保費結構從推動趸交業務向期交業務發展拉動轉型。壽險業的優勢在于長期穩定的現金流。在低利率環境下,使資金分年進入公司,能夠降低投資壓力,分散投資風險,減少公司的經營風險,充分發揮公司長期穩定資金的優勢,以時間換取較高的收益。

三是渠道結構從過分依賴銀保渠道向個險渠道傾斜。公司個人代理人可以給保險消費者提供更加個性化的服務,更適合向投保人銷售保障型和長期儲蓄型壽險産品,因此,個險業務在轉型升級道路上越顯重要。

四是運用“互聯網+”思維催生公司活力。互聯網不但成爲公司直接銷售的主要渠道之一,大幅減少銷售成本,而且促使公司創新産品設計、更新經營理念乃至優化商業模式。供給側改革要瞄准新産業、新業態等新經濟領域蘊藏的保險需求,推動保險業創新發展。

我们坚信,中国人寿将持续堅持“保險姓保”的總體方向,大力發展保障型業務、高價值業務,滿足客戶多樣化的保障型産品需求,發揮保險産品組合效能,在轉型升級中高質量發展,在健康科學發展中重振國壽雄風。

標簽: