消保動態
您所在的位置:首頁 > 消保中心 > 消保動態 > 正文

福建省委政法委領導一行莅臨省消保中心調研指導

2021-07-23 14:15:19來源:福建保險網作者:通讯员 林曦閱讀次數: 添加收藏
摘要:

2021年7月14日下午,福建省委政法委委員(副廳長級)鄭輝率領省委政法委二級巡視員陳忠、省政法委基層社會治理處副處長林光、福州市委政法委副書記余永俤、市委政法委基層社會治理處處長洪波一行莅臨福建省銀行業保險業消費者權益保護服務中心/福州市金融糾紛聯動化解中心(以下簡稱“省消保中心/聯動中心”)開展市域治理調研指導。

 

图片1.png

 

福建銀保監局黨委委員、二級巡視員黃德強、消保處林旗處長、福州中院連強副院長、多元辦林文主任參加調研。省消保中心詹功儉主任等主任室成員陪同調研。

鄭輝等領導一行參觀了“省消保中心/聯動中心”職場,觀看了聯動中心宣傳片,聽取了中心詹功儉主任關于中心成立以來的主要工作思路、工作舉措、工作成效情況彙報,並著重就涉金融領域矛盾糾紛化解機制建設及運行情況和市域治理等工作進行了調研座談。

在福建省委政法委和福建省高院指导下,福建银保监局与福州中院通力合作,认真贯彻落实“以人民为中心”发展思想,不断创新工作机制,着力提升金融纠纷化解和市域治理能力。据统计,“省消保中心/联动中心”本部今年1-6月,共受理调处银行业保险业咨询及投诉纠纷1356件,参与道交一体化调解917件,法院委派委托调解案件88件,将近2000件金融纠纷化解于萌芽状态、定分止争于诉前,最大化地实现了对金融消费者权益的高效保护,实现了法律效果和社会效果的和谐统一,发挥了多方协作 “聚合力”、纠纷化解“和事佬”、投诉诉讼“分流机”、消保工作“助推器”作用。中心成立近两年来,功能日益完善,作用日益发挥,影响日益扩大,赢得了社会各界、机构主体和广大消费者的广泛认可。

 

图片2.png

 

福建銀保監局黨委委員、二級巡視員黃德強代表福建銀保監局對鄭輝一行莅臨省消保中心調研指導表示歡迎。黃德強表示,福建銀保監局在全國率先指導推動成立了同步覆蓋省市兩級、全面融合銀行業保險業的金融糾紛非訴調解組織,爲銀行業和保險業的規範發展提供了積極助力。他希望省消保中心/聯動中心進一步健全理順自身機制,提升能力、發揮作用、擴大影響,建設金融糾紛多元化解工作機制的“福建品牌”,同時省局也把中心建設作爲學黨史辦實事的重點任務,以體現落實“以人民爲中心”的監管理念。省委政法委領導鄭輝對福建銀行業保險業金融糾紛多元化解工作在支持穩定發展、助力市域治理方面取得的成績給予充分肯定。他說,省消保中心/聯動中心在糾紛多元化解工作中積極貫徹習總書記“堅持把非訴訟糾紛解決機制挺在前面”的重要指示精神,努力落實省委政法委羅東川書記在福建省訴非聯動中心啓動儀式上的重要講話,是保護金融消費者合法權益,支持民營經濟發展,優化營商環境的具體體現,他對中心通過九輪調處,促成福州某民營企業與某保險公司達成和解,以非訴、低成本、高效便捷化解損失爭議金額超過1600萬元的火災糾紛給予高度評價。鄭輝指出,強化金融糾紛多元化解機制建設對優化營商環境、提升福建省市域治理水平具有重要意義。他希望省消保中心/聯動中心要繼續深入貫徹落實習近平總書記在福建考察的重要講話精神,使中心正在探索實踐的金融糾紛多元化解和市域治理機制成爲支持服務民營經濟、促進福建省高質量發展的一個有力保障。鄭輝表示,省消保中心/聯動中心的創新實踐已經入選了福建省市域治理創新的典型案例,他希望省消保中心/聯動中心在福建銀保監局、福州市委政法委和福州中院的指導支持下,進一步加強工作舉措、工作機制、工作模式的提煉、總結、創新、實踐、提升,力爭成爲全國優秀典型範例。

福州中院副院長連強表示,自2020年開始探索起至今,省銀保監局、福州中院聯合工作組取得了一定工作成效,今後將進一步深化合作,由市中院牽頭、部署、協調各區縣法院給予省消保中心/聯動中心及延伸的各工作站給予更大的支持,著力把金融糾紛多元化解機制工作延伸到基層,並采取引入多元調解機制,建立線上信息網等工作舉措,創新開展金融糾紛多元化解和市域治理福州實踐。

標簽: