歡迎進入福建保險網!
保險案例
您所在的位置:首頁 > 消保中心 > 保險案例 > 正文

緊急避險貨物受損,保險公司如何理賠?

2017-02-23 14:39:20來源:中國保險報·中保網作者:小华 耀胜 閱讀次數: 添加收藏
摘要:

20164月的一天,福建省平潭綜合實驗區“福建省保險消費者權益保護服務中心”(以下簡稱“消保中心”),接到某保險公司的申請,反映投訴人肖先生向12378投訴被保險公司拒賠,經與投訴人協商仍無法達成一致,要求消保中心安排調解。消保中心立即與客戶進行了聯系,征得客戶同意以後,便安排調解小組對本案進行調解。

投訴人所在的單位就閩AB××××號重型半挂牽引車于20153月向某保險公司投保公路貨物定額保險,責任限額20萬元,保險期限爲2015312日至2016311日止。2016391530分左右,駕駛員楊某駕駛閩AB××××號牽引閩AU×××挂运输货物途经福建省龙海市浮宫村路口红绿灯時,右边路口出现行人横穿马路,同時又恰好有一辆小车向左拐入,导致驾驶员为躲避事故发生,采取紧急刹车措施,由于强大的惯性使挂车上的铁皮圈冲破挂车拦板,砸到驾驶室后掉落地上受损。龙海市公安局交通管理大队出具的事故认定书认定杨某驾驶闽AB××××號重型半挂牽引車負本次事故的全部責任。

事故發生後,投訴人向某保險公司申請理賠,被口頭告知不屬于保險責任,不予賠付,之後雙方多次協商,未果。

2016414日,消保中心組織調解小組對本保險理賠糾紛進行調解,但某保險公司僅同意通融部分賠付,投訴人要求80%以上的賠付,故調解不成。

消保中心在取得申請人的同意後安排裁決小組對本案進行裁決。裁決小組在審議案件材料後,做出如下裁決:

1.本案投保單,申請人在投保人聲明欄加蓋公章,投保單加蓋騎縫章,合同是合法有效的。

2.根据龙海市公安局交通管理大队出具的道路交通事故认定书(简易程序),认定杨某驾驶车辆行驶至肇事地段時,因紧急避让,在采取措施時,导致车厢货物掉落,造成部分路面损坏、车厢货物损坏及车辆局部损坏的交通事故。

3.投保單上特別約定第2項:正常運輸途中車與貨、貨與貨、貨與外界物體之間碰撞、擠壓造成的貨物損失不屬于保險責任。從道路交通事故認定書中可以看到,駕駛員因緊急避讓采取措施才導致事故發生,事故並非發生在車輛正常行駛中。

4.福建新洋保險公估有限公司出具的現場查勘報告認爲,駕駛員駕駛車輛接近紅綠燈前沒有減速處理,公估公司未進行速度測試即認定沒有減速處理,無法讓人信服。

5.公估公司的查勘報告還認爲閩AU×××挂車核定載33500公斤,實際載貨38680公斤,超載5180公斤,過多的貨物導致裝載不當。根據公安部、交通部2004年下發《關于進一步加強車輛超限超載集中治理工作的通知》,六軸及六軸以上車輛車貨總重超過55噸等五種情形應認定爲超限超載車輛並予以糾正,未認定爲超限超載,但裝載貨物重量超過行駛證核載重量30%以上的,要暫扣駕駛員的駕駛證。本案中,車輛超載5180公斤,並未達到30%以上,公估公司也沒有測量總重量超過55噸,現場交警也未認定超載。

6.公估公司經查勘現場,發現挂車上貨物固定方式過于簡單,只是用三角木頭塊墊固定,沒有用繩索進行固定,導致貨物稍微有異常情況就會使鋼卷四處亂動。認爲被保險人對貨物存在包裝不善問題,符合保險條款第五條免責條款(五)保險貨物本身的缺陷或自然損耗、黴爛變質、包裝不善。

中國國家標准GB/T4122.1-1996中規定,包裝的定義是:“爲在流通過程中保護産品、方便貯運、促進銷售,按一定技術方法而采用的容器、材料及輔助物等的總體名稱。也指爲了達到上述目的而采用容器、材料和輔助物的過程中施加一定技術方法等的操作活動。”通常理解爲産品的外包裝,公估公司將貨物在車上的固定方式認定爲貨物的包裝,並不符合上述包裝的定義。綜上,裁決員一致認爲保險公司應承擔保險責任。

 

某保險公司同意以上裁決意見,表示願意同投訴人再次進行協商。消保中心也做了相關投訴人的思想工作,最終雙方在消保中心簽訂協議以保險公司按70%定損金額理賠了結此案。

標簽: