今日頭條
您所在的位置:首頁 > 監管資訊 > 今日頭條 > 正文

中國銀保監會發布《2021年銀行保險機構公司治理監管評估結果總體情況》

2021-11-15 09:25:35來源:中國銀行保險監督管理委員會作者:中國銀保監會閱讀次數: 添加收藏
摘要:

近日,中國銀保監會發布《2021年銀行保險機構公司治理監管評估結果總體情況》。

根據《銀行保險機構公司治理監管評估辦法(試行)》,銀保監會對銀行保險機構開展了2021年公司治理監管評估。本次參評機構共計1857家,其中商業銀行1673家,保險機構184家。評估主要從黨的領導、股東治理、董事會治理、監事會和管理層治理、風險內控、關聯交易治理、市場約束、其他利益相關者治理等八個維度,合規性和有效性兩個角度對參評機構進行綜合評估。

評估結果顯示,近年來在監管推動下,銀行業保險業公司治理意識逐步提高,公司治理建設和改革取得一定成效,但仍然存在一些問題不容忽視,需要引起關注:部分機構黨的領導和黨的建設虛化弱化,黨委前置研究重大經營管理事項落實不到位;股東入股資金不實、違規股權代持、大股東違規幹預的現象在部分機構依然較爲嚴重;董事會運作不規範,董事的獨立性欠缺、履職有效性不足,內部制衡監督失靈失效的情況在部分機構仍然存在;信息披露不充分,利益相關者權益保護不到位的問題仍較爲普遍等。

下一步,銀保監會將繼續做好評估反饋等後續工作,督促參評機構認真整改發現的問題,加強對評估結果的應用,堅持問題導向,持續加強和改進公司治理監管,推動銀行保險機構公司治理改革不斷取得新的成效。

 

附:2021年銀行保險機構公司治理監管評估結果總體情況

http://www.cbirc.gov.cn/cn/view/pages/govermentDetail.html?docId=1017840&itemId=880&generaltype=1

標簽: