今日頭條
您所在的位置:首頁 > 監管資訊 > 今日頭條 > 正文

中國銀保監會發布《保險公司非壽險業務准備金管理辦法》

2021-11-01 09:27:52來源:中國銀行保險監督管理委員會作者:中國銀保監會閱讀次數: 添加收藏
摘要:

为进一步完善非寿险业务准备金监管制度,增强非寿险准备金监管的科学性和有效性,提升保险公司准备金管理水平,近日中國銀保監會发布了新修订的《保险公司非寿险业务准备金管理办法》(以下简称《办法》)。

《辦法》共六章,四十二條。第一章總則,主要對適用業務及機構範圍作出界定;第二章准備金的種類及評估方法,對非壽險業務的各項准備金定義及提取方法進行明確;第三章內控管理,對保險公司在准備金管理的各個環節的內控管理作出要求;第四章監督管理,對銀保監會及派出機構對非壽險業務准備金的監督管理內容及方式進行明確,第五章法律責任,依據《保險法》對非壽險准備金相關違法行爲進行明確;第六章附則,對實施時間等其他未盡事項進行說明。

與修訂前相比,《辦法》主要在以下方面進行了修訂及完善:一是將非壽險准備金評估規則與會計准則、償二代監管制度協調一致;二是總結提煉非壽險准備金監管的實踐經驗,將相關規範性文件中關于准備金監管的制度進行了梳理,集中體現在《辦法》中;三是增加內控管理規定,督促保險公司完善非壽險准備金工作相關制度;四是增加監督管理規定;五是增加法律責任規定,依據《保險法》對非壽險准備金相關違法行爲進行明確;六是刪除修訂前文件中的准備金報告章節,作爲實施細則另行發布。

下一步,銀保監會將及時發布《辦法》的配套實施細則,明確非壽險准備金監管的細節內容及具體要求,促進保險公司穩健經營,更好地保護被保險人利益。

附:保險公司非壽險業務准備金管理辦法

http://www.cbirc.gov.cn/cn/view/pages/ItemDetail.html?docId=1014775&itemId=928

標簽: