今日頭條
您所在的位置:首頁 > 監管資訊 > 今日頭條 > 正文

中國銀保監會發布《關于進一步豐富人身保險産品供給的指導意見》

2021-10-21 10:16:53來源:中國銀行保險監督管理委員會作者:中國銀保監會閱讀次數: 添加收藏
摘要:

为促进人身保险扩面提质稳健发展,满足人民群众多样化保险保障需求,更好服务民生保障和经济社会发展,中國銀保監會发布了《关于进一步丰富人身保险产品供给的指导意见》(以下简称《意见》)。

人身保險産品是保險行業基石,也是推動保險行業高質量發展的重要抓手。近年來,人身保險産品數量增長較快,但産品“同質化”情況嚴重,産品供給覆蓋面不夠廣,風險保障功能尚未充分發揮。《意見》的出台,有利于推動保險業深化供給側結構性改革,提供豐富優質的人身保險産品。

《意見》指出,保險機構應多領域豐富産品供給,加大普惠保險發展力度,服務養老保險體系建設,滿足人民健康保障需求,提高老年人、兒童保障水平,加大新産業新業態從業人員、各種靈活就業人員等特定人群保障力度。

《意見》指出,保險機構應有效提升人身保險産品供給能力,優化開發管理機制,加快數字化轉型,加強行業基礎研究,開展經驗數據分析,爲産品精准化供給提供支撐。

《意見》強調,下一步銀保監會將改革産品監管機制,加強監管能力建設,完善産品精算制度,防止“僞創新”“亂創新”,保護消費者合法權益。

 

附:中國銀保監會办公厅关于进一步丰富人身保险产品供给的指导意见

http://www.cbirc.gov.cn/cn/view/pages/ItemDetail.html?docId=1012854&itemId=925&generaltype=0

標簽: