今日頭條
您所在的位置:首頁 > 監管資訊 > 今日頭條 > 正文

中國銀保監會發布《關于開展養老理財産品試點的通知》

2021-09-13 15:02:07來源:中國銀行保險監督管理委員會作者:中國銀保監會閱讀次數: 添加收藏
摘要:

按照党中央、国务院关于规范发展第三支柱养老保险的重要部署,中國銀保監會年度工作会议对于深化银行业保险业改革,稳妥有序推进养老理财试点工作作出统一安排。根据《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》《商业银行理财业务监督管理办法》《商业银行理财子公司管理办法》等相关规定,银保监会制定并发布《关于开展养老理财产品试点的通知》(以下简称《通知》),自2021年9月15日起施行。

開展養老理財産品試點,是銀行業保險業堅持以人民爲中心的發展思想,深化金融供給側結構性改革,穩步推進養老金融改革發展的重要舉措。試點工作有利于豐富第三支柱養老金融産品供給,培育投資者“長期投資長期收益、價值投資創造價值、審慎投資合理回報”理念,滿足人民群衆多樣化養老需求。

銀保監會結合國家養老或金融領域改革試點區域,選擇“四地四家機構”進行試點,即工銀理財在武漢和成都、建信理財和招銀理財在深圳、光大理財在青島開展養老理財産品試點。試點期限一年。試點階段,單家試點機構養老理財産品募集資金總規模限制在100億元人民幣以內。

《通知》要求四家試點機構穩妥有序開展試點,做好産品設計、風險管理、銷售管理、信息披露和投資者保護等工作,保障養老理財産品穩健運行。同時,堅持正本清源,持續清理名不符實的“養老”字樣理財産品,維護養老金融市場良好秩序。

下一步,銀保監會及試點地區銀保監局將加強對養老理財産品試點工作的監督管理,及時對試點工作進行評估和經驗總結,爲推動理財公司更加深入地服務多層次、多支柱養老保險體系建設,促進全體人民共同富裕創造良好條件。

 

附:中國銀保監會办公厅关于开展养老理财产品试点的通知

http://www.cbirc.gov.cn/cn/view/pages/ItemDetail.html?docId=1006616&itemId=925

標簽: