今日頭條
您所在的位置:首頁 > 監管資訊 > 今日頭條 > 正文

中國銀保監會發布新修訂的《財産保險公司保險條款和保險費率管理辦法》

2021-08-26 15:51:03來源:中國銀行保險監督管理委員會作者:中國銀保監會閱讀次數: 添加收藏
摘要:

为加强和改进财产保险公司产品监管,夯实产品监管制度基础,近日中國銀保監會发布了新修订的《财产保险公司保险条款和保险费率管理办法》(以下简称《办法》)。

修訂後的《辦法》共6章40條,包括總則、條款開發和費率厘定、審批和備案、監督管理、法律責任和附則。與修訂前相比,《辦法》進一步完善了財産保險公司産品監管的體制機制,對保險條款費率監管主體、公司報送對象、審批備案管理等內容進行了改革、完善和調整。《辦法》進一步強化了保險條款費率的監督管理,規定公司條款費率開發歸口管理部門負責人、合規負責人、總精算師分別對條款費率開發管理、條款審查、費率審查負直接責任,並明確直接責任人違規的處理。同時,要求公司嚴格執行保險條款費率,強化條款費率管控,建立重大事項審議機制,及時對條款費率進行跟蹤評估和清理。《辦法》進一步規範了公司保險條款費率開發報備行爲,完善了條款開發原則和費率厘定原則,明確了公司條款開發審查和保險費率厘定審查職責。此外,《辦法》還對其他內容進行了修訂完善。

《辦法》的修訂是完善財産保險公司産品監管制度的重要舉措,有利于加強和改進財産保險公司産品監管,規範財産保險公司保險條款開發和費率厘定行爲,進一步提升財産保險行業保險産品整體質量。

下一步,銀保監會將持續完善財産保險産品監管制度機制,不斷強化財産保險公司産品監管,更好地服務經濟社會發展。

附:中國銀行保險監督管理委員會令(2021年第10号)

http://www.cbirc.gov.cn/cn/view/pages/ItemDetail.html?docId=1003640&itemId=928

標簽: