今日頭條
您所在的位置:首頁 > 監管資訊 > 今日頭條 > 正文

中國銀保監會發布《保險資産管理産品管理暫行辦法》配套規則

2020-09-14 11:14:46來源:中國銀行保險監督管理委員會作者:閱讀次數: 添加收藏
摘要:

 爲了貫徹落實“資管新規”,進一步規範保險資産管理産品業務發展,細化《保險資産管理産品管理暫行辦法》(以下簡稱《産品辦法》)相關規定,銀保監會研究制定並發布了《組合類保險資産管理産品實施細則》《債權投資計劃實施細則》和《股權投資計劃實施細則》等三個細則。

三個細則遵循以下原則:一是堅持嚴控風險的底線思維。二是堅持服務實體經濟的導向。三是堅持深化“放管服”改革優化營商環境。四是堅持與大資管市場同類私募産品規則拉平。

《組合類保險資産管理産品實施細則》共十八條,主要內容包括明確産品登記時限、細化産品投資範圍、嚴格規範面向合格自然人銷售行爲、強化事中事後監管措施等。《債權投資計劃實施細則》共十八條,主要內容包括明確産品登記時限、統一基礎設施和非基礎設施類不動産債權投資計劃的資質條件及業務管理要求、適當拓寬債權投資計劃資金用途、完善信用增級等交易結構設計以及風險管理機制等。《股權投資計劃實施細則》共十七條,主要內容包括明確産品登記時限、適當拓展投資資産範圍、設置産品投資比例要求、明確禁止行爲以及強化信息披露要求等。

三個細則針對不同類別保險資産管理産品的特點,對“資管新規”和《産品辦法》有關要求做了進一步細化,有利于對三類産品實施差異化監管,有利于促進保險資産管理産品業務規範健康發展,也有利于維護資産管理行業公平良性競爭環境,更好保護投資者合法權益。下一步,銀保監會將持續強化監管,引導保險資産管理機構發揮長期資金管理優勢,更好服務保險保障,提升服務實體經濟質效。

附:中國銀保監會辦公廳關于印發組合類保險資産管理産品實施細則等三個文件的通知

www.cbirc.gov.cn/cn/view/pages/ItemDetail.html

標簽: