今日頭條
您所在的位置:首頁 > 監管資訊 > 今日頭條 > 正文

安責險政策環境將繼續優化

2020-09-08 08:51:12來源:中國銀行保險報網作者:房文彬閱讀次數: 添加收藏
摘要:

高危行業生産安全事故發生率較高,引發社會高度關注。9月3日,由中國企業聯合會、中國保險行業協會(以下簡稱“保險業協會”)聯合舉辦的安全生産責任保險制度建設暨《安全生産責任保險事故預防技術服務規範》發布一周年座談會(以下簡稱“座談會”)在北京召開。據保險業協會財産保險産品自主注冊平台數據統計,截至8月底,保險公司在售的安責險産品1686個,自2019年8月以來新增在售安責險産品538個。

保險業協會黨委書記、會長邢炜表示,隨著頂層制度不斷完善,保險業積極履行社會責任,在輔助監管、服務行業的工作思路指導下,持續推動行業提升保障和服務社會風險綜合治理能力。一是持續豐富保險産品供給能力;二是不斷提升應急處置服務能力;三是持續推動規範健康發展。

銀保監會相關處室負責人表示,近年來,安責險取得積極進展,政策環境不斷優化,地方推動力度不斷加強,實踐探索不斷豐富。但當前安責險制度建設仍然面臨許多現實問題和困難,下一步,銀保監會將配合應急管理部繼續優化政策環境,研究落實工作,指導保險公司不斷優化保險産品,規範保險服務,做好相關工作。

《全國安全生産專項整治三年行動計劃》明確要求通過實施安責險,加快建立保險機構和專業技術服務機構等廣泛參與的安全生産社會化服務體系,強調實施安責險的意義和價值在于預防服務,而不是單純的事後賠償。“安責險的價值在于預防服務。”應急管理部辦公廳副主任李豪文表示,各方在預防服務方面應繼續努力,不能單純依靠相關政策法規和政府部門推動,不能只參與不深入,要在宣傳引導、能力建設、事故預防機制、制度完善實施四個方面抓落實。

針對保費保額設置、保險機構和第三方技術服務機構、理賠難等問題,應急管理部規劃財務司副司長孫文德表示,要優化安責險費率厘定及保額設置,提升安責險風險分擔和經濟補償作用;制定保險公司風控服務指南和操作規範;推動保險公司和第三方社會服務機構緊密結合;加強信息化建設,開發全國安責險信息平台;建立保險公司履約、激勵及約束機制;簡化理賠流程,提高服務質量。

2016年发布的《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,明确八大高危行业领域应当投保安责险,切实发挥保险机构参与风险评估和事故预防功能。2017年,国家三部委(原国家安全监管总局、原保监会、财政部)联合印发了《安全生产责任保险实施办法》。2019年8月27日,应急管理部发布了《安全生产责任保险事故预防技术服务规范》,在要求企业投保的同时,对保险机构的事故预防技术服务提出强制性规范要求。

邢炜表示,下一步,保險業協會將組織引導保險公司加強安責險實施和事故預防技術服務的經驗積累和交流總結。持續建設多層次風險管理體系,服務社會經濟安全發展。

出席座談會的有來自中國企業聯合會、中國保險行業協會、應急管理部、國務院國資委、國家煤礦安全監察局等以及相關行業協會、保險機構、投保企業、專業技術服務機構的90余位代表。

標簽: