今日頭條
您所在的位置:首頁 > 監管資訊 > 今日頭條 > 正文

中國銀保監會發布《關于實施車險綜合改革的指導意見》

2020-09-04 10:16:07來源:中國銀行保險監督管理委員會作者:閱讀次數: 添加收藏
摘要:

爲貫徹以人民爲中心的發展思想和高質量發展要求,深化金融供給側結構性改革,更好維護消費者權益,實現車險高質量發展,中國銀保監會近日發布了《關于實施車險綜合改革的指導意見》(以下簡稱《指導意見》)。

《指導意見》的出台,是落實《中國銀保監會關于推動銀行業和保險業高質量發展的指導意見》和《推動財産保險業高質量發展三年行動方案(2020-2022年)》的重要舉措。《指導意見》提出,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,認真落實黨中央、國務院決策部署,堅持穩中求進工作總基調,貫徹新發展理念,按照人民導向、市場導向、發展導向、漸進方式實施車險綜合改革,健全市場化條款費率形成機制,激發市場活力,規範市場秩序,提升服務水平,有效強化監管,促進車險高質量發展,更好地滿足人民美好生活需要。

《指導意見》共9部分。一是總體要求,包括指導思想、基本原則和主要目標,以“保護消費者權益”爲主要目標,短期內將“降價、增保、提質”作爲階段性目標。二是提升交強險保障水平,提高交強險責任限額,優化道路交通事故費率浮動系數。三是拓展和優化商車險保障服務,理順商車險主險和附加險責任,優化商車險保障服務,提升責任限額,豐富商車險産品。四是健全商車險條款費率市場化形成機制,完善行業純風險保費測算機制,合理下調附加費用率,逐步放開自主定價系數浮動範圍,優化無賠款優待系數,科學設定手續費比例上限。五是改革車險産品准入和管理方式,發布新的交強險産品和商車險示範産品,將商車險示範産品的准入方式由審批制改爲備案制,支持中小財險公司優先開發差異化的創新産品。六是推進配套基礎建設改革,全面推行車險實名繳費制度,積極推廣電子保單制度,加強新技術研究應用。七是全面加強和改進車險監管,完善費率回溯和産品糾偏機制,提高准備金監管有效性,強化償付能力監管剛性約束,強化中介監管,防範壟斷行爲和不正當競爭。八是明確重點任務職責分工,監管部門要發揮統籌推進作用,財險公司要履行市場主體職責,相關單位要做好配套技術支持。九是強化保障落實,加強組織領導,及時跟進督促,做好宣傳引導。

《指導意見》將于2020年9月19日開始實施。下一步,銀保監會將指導各銀保監局、財産保險公司和相關單位做好改革各項工作,確保改革順利實施。

 

 

附:中國銀保監會關于印發實施車險綜合改革指導意見的通知

 

www.cbirc.gov.cn/cn/view/pages/ItemDetail.html

標簽: