今日頭條
您所在的位置:首頁 > 監管資訊 > 今日頭條 > 正文

疫情冲击 人身险净利润下滑 新業務價值表現分化

2020-09-03 09:10:40來源:福建保險網作者:朱豔霞閱讀次數: 添加收藏
摘要:

截至8月末,中國人保、中國人壽、中國平安、中國太保、新華保險等A股上市險企2020年中期業績報告均已披露完畢。

上半年,新冠肺炎疫情對保險業沖擊較大,人身保險行業發展緊緊圍繞“抗擊疫情”“防範風險”“深化轉型”三個主題詞。中報數據顯示,各公司在保費、淨利潤、新業務價值等方面整體承壓,但是二季度企穩回升,負面影響在不斷收窄。同時,疫情下,傳統代理人線下展業、增員和基礎管理模式受阻,各公司積極推動代理人隊伍轉型升級。

淨利潤多下滑

上半年,受複雜多變的宏觀環境以及突如其來的疫情影響,上市險企在淨利潤增速方面承壓明顯,僅人保壽險一家公司實現淨利潤正增長,對比去年同期均超50%的淨利增速,可謂冰火兩重天。

具體來看,中國人壽、平安壽險、太平洋壽險、新華保險、人保壽險、人保健康上半年淨利潤同比增長-18.8%、-33.9%、-17.2%、-22.1%、22.6%、-59.1%。

對于淨利潤下滑的原因,多家公司表示,主要是由于去年稅優政策帶來的高基數以及今年上半年准備金的多計提造成的。而人保壽險逆勢增長則是由于主動壓縮中短存續期業務規模,業務結構不斷優化,滿期給付同比減少,而投資收益增幅較大。

值得關注的是,今年中國平安和中國太保還公布了營運利潤的數據,其中,平安壽險實現營運利潤515.35億元,同比增長6.4%。中國平安表示,希望市場多關注公司的營運利潤,它剔除了短期波動因素,可以看到公司中長期的經營趨勢。

保費方面,中國人壽、平安壽險、太平洋壽險、新華保險、人保壽險、人保健康上半年的保費收入同比增長分別爲13.17%、-4.64%、-0.06%、30.93%、-5.08%、45.73%。總的來說,各公司市場占有率排名沒有太大變化,保費規模最大的依然是中國人壽。但是,保費增速方面卻出現較大分化,新華保險、人保健康增幅較大,太平洋壽險與去年同期基本持平,平安壽險、人保壽險出現負增長。

“今年中國人壽、新華保險的‘開門紅’啓動較早,在一定程度上規避了疫情的影響。”一位保險業內人士表示,受益于疫情影響逐漸減小以及公司在營銷方面的持續發力,二季度平安人壽、人保壽險也處于負增長收窄的階段。

新業務價值表現分化

作爲人身險公司業務品質的關鍵指標,新業務價值方面的表現一向備受關注。上半年,上市人身險公司的新業務價值增速出現分化,3家公司負增長。

數據顯示,中國人壽、平安壽險、太平洋壽險、新華保險、人保壽險、人保健康上半年新業務價值同比增長分別爲6.7%、-24.4%、-24.8%、-11.4%、19.3%、41.6%。其中,新業務價值最大的是中國人壽,增幅最大的是人保健康。

對于新業務價值下降,平安壽險、太平洋壽險、新華保險等3家公司均表示,负增长主要是受新冠肺炎疫情影响,传统代理人线下业务展业受阻,高价值高保障型业务受到一定冲击。因此,提高新业务价值也是各公司下半年发力重点。例如,太平洋寿险表示,将以客户需求为导向,坚持“聚焦价值、 聚焦队伍、聚焦赋能”,尊重寿险经营规律,坚定不移地走高质量发展之路,推动价值可持续增长。新华保险表示,下半年将更加聚焦高价值业务发展,升级主打的健康险产品,推出高价值年金险和附加险产品,推动全年价值目标达成。

值得一提的是,中國人壽成爲上半年唯一一家保費、新業務價值雙提升的上市人身險公司,該公司上半年個險板塊注重價值導向,堅持保險回歸保障,著力推進銷售管理轉型升級,價值創造能力凸顯,個險板塊新業務價值占比達99.11%。

內含價值方面,各公司均表現較好。數據顯示,中國人壽、平安壽險、太平洋壽險、新華保險、人保壽險、人保健康上半年內含價值較2019年末增長7.8%、6.3%、3.8%、9.6%、13.3%、9%。其中,中國人壽上半年內含價值首次突破萬億元。

積極推動增員策略

截至6月末,中國人壽、平安壽險、太平洋壽險、新華保險、人保壽險個險渠道代理人數量分別爲169萬、114.5萬、76.6萬、52.6萬、51.2萬。

總體上看,上述公司的代理人數量總和爲462.9萬,較2019年底增長了12.8萬。其中,平安壽險、太平洋壽險的代理人規模較去年底出現小幅下滑,但是二季度人力以及績優人力都在逐月回升。而人保壽險重新定位“大個險”,由個險渠道和服務營銷渠道構成,互動直銷隊伍並入個險渠道,代理人隊伍增幅較大。

事实上,上半年,各公司都在積極推動增員策略。中国人寿、平安寿险、新华保险等公司还推出了新的“基本法”,增加費用投入,激勵代理人隊伍。

同時,各公司也在加快推動線上化經營,采取堅持優化人才結構、加強技能訓練、強化新技術應用等多項舉措推動代理人隊伍轉型升級。

下半年,針對代理人進行“擴量提質”依然是各公司的重點工作。平安壽險表示,代理人隊伍建設過程中還會增員,但是,這是有質量的增員,而不是片面追求人數。新華保險表示,將通過四個方面的營銷夯實50余萬代理人隊伍的質和量,一是通過新的“基本法”做好制度營銷,二是做好氛圍營銷提升人力合格率,三是做好活動營銷提升代理人人均保單件數,四是做好責任營銷提升件均保費。

標簽: