今日頭條
您所在的位置:首頁 > 監管資訊 > 今日頭條 > 正文

獨立個人保險代理人制度破冰在即

2020-08-24 15:37:53來源:中國銀行保險報網作者:于文哲閱讀次數: 添加收藏
摘要:

 備受關注的“獨立代理人”制度出台加速。

爲引導保險公司規範有序發展獨立個人保險代理人隊伍,提高保險銷售專業化職業化水平,服務保險業高質量轉型,中國銀保監會中介部起草了《關于保險公司發展獨立個人保險代理人有關事項的通知(征求意見稿)》(以下簡稱《征求意見稿》)並于近日向業內征求意見,從獨立個人保險代理人定位、條件標准、甄選機制、支持舉措、執業管理、行爲規範、監督管理等方面提出具體的監管要求。

此次制度的出台經曆了充分的探索和准備。2015年,原中国保监会印发《关于深化保险中介市场改革的意见》,提出“形成一个自主创业、自我负责、体现大众创业、万众创新精神的独立保险代理人群体”。近年来,华泰财险、阳光产险和人保财险先后开展了独立个人保险代理人试点工作,取得了积极效果。2020年4月16日,银保监会发布的《保险代理人监管规定(征求意见稿)》中,首次明确提出加快建立独立个人代理人制度。 、 根据《征求意见稿》,独立个人保险代理人是指与保险公司签订委托代理合同,不参加营销团队、自主独立开展保险销售的个人保险代理人。

市場定位上,《征求意見稿》將獨立個人保險代理人歸屬于個人保險代理人範疇,同時強調和突出其非團隊屬性,打破組織層級,“不得隸屬任何保險營銷團隊,也不得發展保險營銷團隊,僅可以聘請少數人員從事協助投保、出單、售後管理等輔助性工作;應按照代理銷售的保險費直接計算傭金,不得給予組織增員利益等間接傭金”,這也就意味著,發展獨立個人代理人可有效破除傳統個人代理人模式金字塔架構下中間食利階層過多、嚴重影響基層代理人利益、擡高保險公司經營成本的問題。

從業形態上,不同于以往3家公司試點的專屬門店模式,鼓勵獨立個人保險代理人展業形式多樣,“坐商”“行商”均可,這使得成爲獨立個人代理人的成本大幅降低。

管理機制上,強化保險公司的管控責任,以此爲抓手落實對獨立個人保險代理人市場行爲的管控。獨立個人保險代理人根據保險公司的授權代爲辦理業務的行爲,由保險公司承擔責任。獨立個人保險代理人沒有代理權、超越代理權或者代理權終止後以保險公司名義訂立合同,使投保人有理由相信其有代理權的,該代理行爲有效。

《征求意見稿》要求保險公司要嚴格獨立個人保險代理人條件標准。例如,擬招用人員應具備大專以上學曆,通過保險基本理論和保險産品知識專門培訓及測試,從事保險工作5年以上者可放寬至高中學曆。擬招用人員應誠實守信,具有良好品行和社會征信記錄,未曾因貪汙、受賄、侵占財産、挪用財産或者破壞社會主義市場秩序被判處刑罰,未曾因嚴重失信行爲被國家有關單位確定爲失信聯合懲戒對象,最近3年內未曾被金融監管機構行政處罰等。

保險公司還要規範獨立個人保險代理人甄選機制。如建立嚴格的道德品行、社會信用、學曆水平、專業知識、工作經曆、業務能力等方面的考察標准;建立清晰有序的甄選流程;建立上下聯動的篩選機制等。

《征求意見稿》要求保險公司應從産品設計、授權管理、便利舉措等4方面爲獨立個人保險代理人展業提供多樣化支持。

由于保險代理人員是最靠近消費者的環節,爲了保護消費者利益,把好風險關口,保險公司還要做好獨立個人保險代理人的執業管理工作,督促其遵守業務行爲規範。

例如,嚴格執行銷售能力資質分級要求,區分獨立個人保險代理人銷售能力資質,並綜合考察獨立個人保險代理人從業年限、業務能力、專業知識、學曆狀況、誠信記錄等情況實行差別授權;授權不得超出公司的業務範圍和經營區域。再如,管控獨立個人保險代理人非保險金融産品銷售行爲,督促嚴格遵守《中國保監會關于嚴格規範非保險金融産品銷售的通知》相關監管要求。

最後,《征求意見稿》從加強非現場監管、加強信息披露、加強保險公司監管、加強獨立個人保險代理人行爲監管等方面明確了監管部門的監管職責。

 

標簽: