今日導讀
您所在的位置:首頁 > 監管資訊 > 今日導讀 > 正文

福建銀保監局多措並舉組織開展打擊不良代理投訴舉報專項工作

2021-08-31 14:23:36來源:福建銀保監局作者:福建銀保監局閱讀次數: 添加收藏
摘要:

为切实把党史学习教育落实到为民办实事的具体行动中,保护金融消费者合法权益,有效打击不良代理投诉举报在辖区的违法行为,维护公平公正诚信的金融市场环境,福建銀保監局在辖内组织开展打击不良代理投诉举报专项工作,以银行业保险业“标本兼治”主动防范为主,联合外部力量“点面结合”精准打击。

不良代理投訴舉報是指通過策劃、教唆、組織或代理消費者大量惡意投訴或舉報,試圖達到非正常全額退保、逃廢個人債務、獲取超額保險理賠金,使不良代理機構或人員不當得利等目的的活動。此類活動背後隱藏著虛假廣告宣傳、侵犯公民個人信息、無證或無照經營、黑惡勢力恐嚇威脅等違法犯罪活動,嚴重侵害消費者合法權益,擾亂了金融市場秩序及社會穩定。

本次專項工作重點集中治理以下四類突出問題:一是不法分子非法獲取、買賣消費者保單或銀行賬戶信息,危害公民信息安全、侵犯公民權益的行爲;二是不法分子冒充監管部門、法律工作者或銀行保險機構工作人員,慫恿消費者退保、逃廢債務、轉讓理賠權,誘導消費者提供個人敏感信息,甚至扣留消費者銀行卡、手機,從而達到控制消費者、收取高額手續費等非法目的的行爲;三是不法分子以獲得非法利益爲目的,取得消費者委托後,捏造購買産品或接受服務時的虛假事實,向銀行保險機構過度維權甚至敲詐勒索,或者套打內容及格式高度雷同的投訴舉報信,向監管部門進行惡意投訴舉報的行爲;四是不法分子與黑惡勢力勾結,對消費者實施恐嚇、威脅或詐騙等不法侵害的行爲。

本次專項工作主要采取四項措施:一是加強制度建設,從源頭上治理行業頑疾,督促銀行保險機構完善消保工作機制,科學修訂內部考核機制,加強行業標准化建設,推動全行業整體規範業務流程,強化客戶信息安全管理,杜絕客戶信息管理安全隱患,完善從業人員招募及管理,慎防不法分子以獲取客戶信息爲目的混入機構營銷隊伍。二是暢通維權渠道,保護消費者合法權益,一方面,暢通消費投訴正規渠道,督促銀行保險機構落實投訴處理主體責任,采取有效措施及時化解矛盾,滿足消費者合理合法訴求,同時,進一步加強金融糾紛多元化解機制建設,提升糾紛調處工作質效;另一方面,嚴肅查處侵害消費者權益行爲的舉報事項,加大銀行保險機構違法違規行爲的處罰力度。三是強化協調聯動,形成打擊工作合力,與公安、市場監管、網信、信訪、司法、地方金融局等部門協調聯動,形成多部門工作合力和聯合治理工作格局,開展聯合打擊行動,統籌行業力量進行大數據監測分析和專題調研,串並有關不良代理違法違規證據線索,形成證據鏈及時移送相關部門進行嚴肅查處。四是加強教育宣傳,提升消費者自我保護能力,對從業人員和消費者開展形式多樣的普法教育宣傳,圍繞防範詐騙及個人信息泄露風險、倡導依法理性維權、保護消費者合法權益等角度持續開展金融知識宣傳,發布相關典型案例和風險提示,營造對不良代理投訴舉報“人人喊打”的聲勢。

日前,福建銀保監局已正式印发《关于开展打击不良代理投诉举报专项工作的方案》,成立打击不良代理投诉举报专项工作领导小组,福建省银行业协会和福建省保險行業協會分别成立银行业和保险业打击不良代理投诉举报工作专班小组负责组织、协调、推动工作,确保各项措施落到实处。

標簽: