今日導讀
您所在的位置:首頁 > 監管資訊 > 今日導讀 > 正文

中國銀保監會發布《保險中介機構信息化工作監管辦法》

2021-01-15 14:49:18來源:中國銀行保險監督管理委員會作者:閱讀次數: 添加收藏
摘要:

 爲加強保險中介監管,提高保險中介機構信息化工作與經營管理水平,構建新型保險中介市場體系,推動保險中介行業高質量發展,銀保監會近日印發了《保險中介機構信息化工作監管辦法》(以下簡稱《辦法》)。

《辦法》起草工作堅決貫徹落實中央精神,注意把握以下工作原則:一是堅持問題導向,切實防範風險;二是規範信息交互,提升監管效能;三是科學合理適度,避免過高要求。《辦法》起草過程中,堅持開門立法,通過市場調研、監管座談、書面征求意見等形式廣泛征求意見,銀保監會對反饋意見逐條研究論證,絕大多數意見已采納。各相關單位普遍認爲《辦法》有助于規範保險中介機構信息化工作、提高保險中介機構經營管理水平,能夠爲保險中介監管提供有效抓手,更好地促進保險中介行業高質量發展。

《辦法》共6章36條,對保險中介機構信息化工作提出全面要求。一是在總則中明確《辦法》的制定目的、適用範圍、基本原則、責任主體和監管部門。二是在基本要求中規定保險中介機構的信息化工作機構職責、關聯企業隔離要求、高管負責制度、信息化崗位要求、業務申請條件、分支機構管理、監管報送要求、突發事件報告等內容。三是提出信息系統建設要求,明確保險中介機構信息系統的基本功能、建設方式、外包管理、權限管理、數據錄入、系統變更等要求。四是明確信息安全要求,對保險中介機構信息化工作的安全體系、等級保護、數據安全、個人信息保護、終端安全、教育培訓等提出要求。五是規定保險中介機構信息化工作監督管理的有關內容,包括監管理念、監管分工、審查、現場檢查、責任追究等,明確提出:不符合《辦法》要求的視爲不滿足《保險代理人監管規定》《保險經紀人監管規定》《保險公估人監管規定》對于信息化建設和管理的相關規定,不得經營保險中介業務。六是在附則中明確《辦法》的實施時間、過渡期整改要求、解釋權和此前發布的相關規範性文件的廢止,要求保險中介機構在《辦法》實施之日起一年內完成整改並向監管部門報送報告。

下一步,銀保監會將加強政策宣傳培訓、開展相關業務檢查、制定相關行業標准,跟蹤研究保險中介領域新情況新問題,廣泛聽取各方面意見建議,持續推動保險中介機構加強信息化建設、提高經營管理水平,逐步構建新型保險中介市場體系,推動保險中介行業高質量發展。

 

附:中國銀保監會辦公廳關于印發保險中介機構信息化工作監管辦法的通知

www.cbirc.gov.cn/cn/view/pages/ItemDetail.html

標簽: