今日導讀
您所在的位置:首頁 > 監管資訊 > 今日導讀 > 正文

中國銀保監會有關部門負責人就《關于規範短期健康保險業務有關問題的通知》答記者問

2021-01-12 09:56:17來源:中國銀行保險監督管理委員會作者:閱讀次數: 添加收藏
摘要:

 爲貫徹落實國務院常務會議精神,促進商業健康保險規範發展,近日,銀保監會印發了《關于規範短期健康保險業務有關問題的通知》(以下簡稱《通知》)。銀保監會有關部門負責人就有關問題回答了記者提問。

一、出台《通知》的背景是什麽?

近年來,行業健康保險業務快速發展,年均增速超過30%,受到社會各界廣泛關注。短期健康保險在快速發展同時,也面臨一些突出問題。一是部分産品缺乏定價基礎,保額虛高;二是部分公司銷售行爲不規範,把短期健康險當做長期健康險銷售,一旦賠付率超過預期就停售産品,嚴重侵害了消費者利益;三是核保理賠不規範;四是無序競爭,不利于全社會形成正確的健康保險消費觀念。爲規範短期健康保險市場秩序,保護消費者合法權益,銀保監會啓動了行業短期健康險業務的規範工作,並在充分調研、反複論證的基礎上,研究出台了《通知》。

二、《通知》要實現的監管目標是什麽?

一是完善監管制度體系。形成以《健康保險管理辦法》爲主的健康保險監管規則體系。二是統一行業經營規則。實現行業財險公司、人身險公司短期健康保險業務經營規則的統一。三是強化信息披露作用。通過披露短期健康保險綜合賠付率數據、産品停售信息等,強化社會公衆監督,約束保險公司不合理的經營行爲。四是保護消費者合法權益。堅決打擊銷售誤導行爲,建立投保提示機制,強化消費者權益保護。

三、《通知》的主要內容有哪些?

一是規範産品續保。嚴禁保險公司通過異化産品設計,“短險長做”誤導消費者。明確短期健康保險不得保證續保,不得使用“自動續保”“承諾續保”“終身限額”等易與長期健康保險混淆的詞句。

二是規範産品定價、賠付率。要求保險公司産品定價應當具備定價基礎,不得設定嚴重背離理賠經驗數據基礎的、虛高的保險金額。同時,要求保險機構定期在公司官網披露短期健康保險業務整體綜合賠付率,接受社會各界和保險消費者監督。

三是規範産品組合銷售。嚴禁保險公司將産品組合銷售異化爲捆綁強制搭售,限制消費者購買産品和服務的權利,侵害保險消費者利益。

四是規範核保理賠。嚴禁保險公司核保“空心化”、理賠“核保化”,侵害保險消費者利益。要求保險公司規範設定健康告知信息,健康告知信息的設定不得出現有違一般醫學常識等情形。

五是規範産品停售。嚴禁保險公司通過隨意停售保險産品,彌補其因激進經營造成的損失,侵害保險消費者利益。要求保險公司通過公司官網和即時通訊等方式,公開披露産品的具體停售原因、停售時間,以及後續服務措施等信息。

六是規範投保提示。建立短期健康保險投保提示制度,要求保險公司銷售短期健康保險産品,應當向投保人提供投保須知書,並重點提示保險消費者應當關注的産品重要權益和義務,防止銷售人員因誤導行爲,導致消費者自身利益受損。

七是規範退保現金價值。明確規定最低現金價值計算標准。

四、《通知》的實施對市場有什麽影響?

《通知》以問題爲導向,聚焦行業短期健康保險業務發展存在的突出問題,采取有針對性的監管措施,補齊監管制度短板,向行業明確傳達了短期健康保險業務规范经营的信号,为行业健康保險業務可持续发展提供了制度保障。《通知》的印发将有利于引导短期健康保險業務規範發展,有利于保护消费者合法权益,有利于维护市场公平合理的竞争秩序。

下一步,银保监会将不断完善监管规则体系,压实保险公司经营管理主体责任,督促保险机构规范業務经营行为,提升经营管理水平,切实保护保险消费者的合法权益,更好满足人民群众健康保障需求。

五、對于消費者選購健康保險産品有哪些建議

一是建議消費者在選購健康保險産品時認真閱讀産品條款,並重點關注産品的保險期間和保險責任。短期健康保險産品的保險期間一般是在1年及以下,且不保證續保。保險期間超過1年的,或包含保證續保責任的健康險,屬于長期健康保險。同時,對于費用補償型的健康保險産品來講,其責任遵循損失補償原則,發生的醫療費用不能重複理賠,建議消費者購買此類産品時重點關注保險條款相關情況,不建議重複購買此類産品。

二是建議消費者合理購買健康保險産品。購買健康保險的目的是年輕時爲老年做准備,現在爲將來做准備。短期健康保險的特點是期限短,年輕的消費者購買産品的價格會比較便宜,但短期健康險也有自身的局限性,比如,消費者因健康狀況變化導致醫療費用風險增加,消費者再次購買産品的價格會升高,同時也會面臨産品停售,無法再次購買的情況。因此,消費者在選擇健康保險産品時,不僅要關注産品的價格,還要關注産品的長期保障功能和保障水平

附:中国银保监会办公厅關于規範短期健康保險業務有關問題的通知

www.cbirc.gov.cn/cn/view/pages/ItemDetail.html

標簽: