歡迎進入福建保險網!
今日導讀
您所在的位置:首頁 > 行业新聞 > 今日導讀 > 正文

车险监管力度持续加大 首次有两家省级分公司被叫停使用商车险条款费率

2019-08-13 15:45:57來源:中國保險報作者:張爽閱讀次數: 添加收藏
摘要:

 近日,天津銀保監局對大地財險天津分公司和富德財險天津分公司在全市範圍內采取停止使用商業車險條款費率的監管措施。此前監管叫停使用商業車險條款費率僅在地市級、計劃單列市機構,這次升格至省級分支機構。

爲治理車險亂象、規範市場秩序,銀保監會持續出台加大車險監管力度的政策措施,通報各地區、各機構關情況,加強對各派出機構的具體指導,推動形成監管合力。2019年以來,銀保監系統已依法對66家地市級以上財險機構采取停止3-6個月使用商業車險條款費率的監管措施,監管力度前所未有。此外,吉林銀保監局在今年7月對人保財險吉林省分公司作出行政處罰,責令其停止接受商業車險新業務2個月。

CIN評論:不斷加碼的車險亂象治理

記者 張爽

今年2月,中國銀保監會財險部曾經向各地銀保監局下發《關于近期車險市場監管有關情況的函》,提到對于單家財險公司在轄區內連續有多家地市級機構被采取停止商業車險條款和費率監管措施,情節嚴重的,必要時可依法對該保險機構在全省(自治區、直轄市)範圍內采取停止使用商業車險條款和費率的監管措施。

半年之後,天津銀保監局對大地保險天津分公司和富德産險天津分公司在全市範圍內采取停止使用商業車險條款費率的監管措施,說明情節之嚴重已到必要時

由于目前各公司在用的商業車險條款費率基本上爲行業示範綜合型條款費率,停止使用條款費率就相當于叫停了公司的車險業務。

如果說,之前暫停地市級財險機構使用車險條款費率,還讓很多仍在觀望的保險公司心存幻想,直接停掉兩家省級分公司使用車險條款費率,就是向市場宣布,監管部門說到做到,治理車險亂象重拳不是不能出,也不是不敢出,對于屢教不改的保險機構,絕不會心慈手軟。

2019年上半年,銀保監會連續下發5份有关车险市场监管的文件,建议各银保监局继续加大检查和处置力度。除了督促做好保险机构整改工作,开展内部问责,加大对数据不真实的查处力度之外,还建议根据实际情况对违法违规的保險中介机构依法采取責令改正、罰款、取締、沒收違法所得直至吊銷業務許可證等監管措施。在最新下發的《關于加大車險違法違規行爲處理力度有關事項的函》中,提出檢查的重點是帶頭擾亂秩序的大公司以及頂風作案的中小公司

從目前來看,車險市場違法違規行爲仍然主要集中在3個方面:一是通過虛列其他費用套取手續費變相突破報批手續費率水平,通過虛列宣傳費、勞務費、咨詢費等費用科目來套取手續費的方式比較普遍。二是費用數據不真實,向中介機構承諾支付高于報批水平的手續費率,但不及時入賬。三是通過給予或者承諾給予保險合同約定以外的利益,變相突破報批費率水平,公司通過代理人或業務員返還現金的方式比較普遍。

事實上,從2018年以來,銀保監會就開始對車險市場大力整治,一系列針對車險違規銷售、編制虛假報表等問題的行政處罰決定書、行政監管措施決定書紛至沓來。爲了控制讓行業苦不堪言的手續費競爭,去年銀保監會下發《關于商業車險費率監管有關要求的通知》到各財産險公司,意在粉碎車險手續費的種種暗箱操作。

從今年上半年情況來看,機動車輛保險占財産險保費收入的比重爲67%左右。雖然隨著汽車市場的變化,車險業務增速下降是一個不可逆轉的趨勢,但在目前以及今後很長一段時間內,車險仍將占據財産險市場的主導地位。可見,沒有健康的車險市場,就不會有健康的財産險市場。

因此,無論是罰款、撤銷責任人的任職資格,還是責令停止使用條款費率,監管措施不斷加碼的目標很明確,就是要嚴格車險亂象治理,爲不斷深化的商業車險費率改革營造良好的改革環境,爲車險市場發展創造健康的競爭環境。

監管部門治理車險亂象將持續深入,監管措施鐵腕重拳的力度很可能更大。保險機構如果心存僥幸,試圖繞開紅線、突破底線,今後很難再有可乘之機。對于保險公司而言,必須不斷加強合規經營,提升風險篩選能力,多在理賠服務上下功夫,紮紮實實練好能經受住市場考驗的本領和能力。

標簽:
  • 保險是什麽?

  • 遠離貧困,從一份保障開始”——保險扶貧公益宣傳片(守護篇)

  • 遠離貧困,從一份保障開始——保險扶貧公益宣傳片(希望篇)

  • 遠離貧困,從一份保障開始——保險扶貧公益宣傳片(關愛篇)