行业新聞
您所在的位置:首頁 > 監管資訊 > 行业新聞 > 正文

每天理赔994万元 富德生命人寿为近24万客户送去理赔服务

2021-10-13 09:24:51來源:福建保險網作者:閱讀次數: 添加收藏
摘要:

近日,富德生命人壽發布今年前三季度理賠報告,數據顯示,公司累計賠付27.14億元,累計豁免保費4.50億元,服務客戶23.92萬人,相當于每天賠付金額994萬元,每天服務客戶876人。綜合多家保險公司的理賠報告可以看出,重疾的理賠金額居高不下,說明健康仍然是當前社會人們不可忽視的問題。

惡性腫瘤成重疾理賠的“頭號原因”

隨著“健康中國2030”建設的深入,人民健康成爲國家發展戰略,保險配置作爲醫療保障體系的重要補充,已成爲國民生活必然的趨勢和不可替代的重要環節。同時,險企也在不遺余力升級理賠服務和提高理賠效率,助力健康中國戰略發展。

富德生命人壽三季度理賠報告顯示,重疾理賠金額10.05億元,占比37.03%;醫療險理賠8.61億元,占比31.72%;身故、輕症、殘疾分別占比28.13%、2.45%、0.67%。

其中,在重疾賠付的高發病因裏,惡性腫瘤占比67.97%,由于癌症細胞增殖繁殖能力強,加上快速轉移的特點,一旦患病,便有複發的風險。急性心肌梗死位列高發疾病第二位,占比11.94%;腦中風後遺症、良性腦腫瘤、腎衰竭也排在前列。

病情之下,是一場金錢和命運的殘酷較量,高額的治療費用也會給原本安穩的家庭帶去沈重的負擔。家在浙江的Q女士今年因咳嗽出血前往醫院進行檢查,最後確診爲甲狀腺惡性腫瘤,該疾病正是女性高發病因之一。接到理賠報案後,理賠人員及時聯系客戶,主動告知理賠所需資料,積極協助客戶收集資料,同時啓動理賠調查核實工作。經核實,符合保險責任範圍,立即給付保險金107.18萬元,並豁免續期保險費30.58萬元。Q女士十分感慨:“及時到賬的保險金猶如雪中送炭,讓我和我的家庭得以從容應對這突如其來的疾病。”

男性意外風險整體高于女性

值得注意的是,報告顯示,重疾出險案件中,男性理賠占比39.57%,病種以急性心肌梗死、甲狀腺癌、肺癌爲主;女性占比60.43%,病種以甲狀腺癌、乳腺癌、肺癌爲主。在醫療出險案件中,女性疾病出險占比42.54%,男性爲35.71%;因意外事故出險,男性爲12%,較女性高出2.25個百分點。

生活中常有難以預料的意外發生,今年5月初,H先生駕駛小轎車與樹木發生碰撞,不幸離世。理賠人員第一時間與家屬取得聯系,並前往家中予以慰問,隨後及時送上保險賠付金110.62萬元,希望能給失去頂梁柱的家庭一些經濟的支撐,幫助度過難關。其妻子收到理賠款後,十分感動,認爲這份保險也代表著丈夫愛與責任的延續。

小額案件理賠全面提速

理賠金額與服務人次不斷增長的背後,是富德生命人壽持續提升的專業服務能力。數據顯示,三季度公司理賠效率大大提高,面對27.22萬件的巨大理賠體量,平均申請支付時效僅需1.26天,獲賠率高達98.38%。特別是小額理賠案件,平均索賠支付周期0.14天。保險的價值與溫度在理賠環節得以彰顯。

有賴于科技賦能,才能達到理賠全面提速,富德生命人壽從去年開始應用了全新的智能理賠系統。通過大數據智能分類,將小額理賠交給系統處理,大大節省人工核算時間。特別值得一提的是,整體理賠件均審核僅用0.95天;件均結案時效1.13天,讓客戶少等待,快速獲得理賠款。另一方面,將理賠程序逐步轉至線上操作,也符合疫情期間“少接觸”、讓客戶“少跑腿”的服務理念。

爲了帶給客戶更加優質的理賠體驗,富德生命人壽將不斷精耕細作,以科技智能爲驅動,以客戶至上爲初心,實現理賠數據化、人性化、標准化,也有助于推動健康中國加速實現。

標簽: