行业新聞
您所在的位置:首頁 > 監管資訊 > 行业新聞 > 正文

组织建设标准化 党员管理动态化 太平人壽开创营销员党建新局面

2020-09-24 14:56:36來源:福建保險網作者:太平人壽閱讀次數: 添加收藏
摘要:

 营销员党建是保险行业普遍面临的一个难点,对任何一家公司的管理智慧都是一种考验。面对时代课题,太平人壽积极探索,针对不同机构的体量差距、人员配备情况,分类施策,开创了营销员党建的新局面。

流动性大 分散性强 带来管理难点

與聘任制員工相比,營銷員與公司之間是代理關系而並非勞動聘任關系,加上營銷員隊伍的流動性偏大,給基層黨組織管理帶來很大挑戰。業內一位基層黨務幹事透露:“有些營銷員黨員的身份認定存在困難,很多無法提供組織關系介紹信或者黨員檔案等證明材料,導致其組織關系無法轉入公司。有些營銷員離職,自身不太重視黨組織關系轉接,導致人員離司、組織關系卻未轉出的情況。”

此外,營銷員隊伍還存在分散性強的特點,營銷員的工作對象是千家萬戶,平時大多數時間在外面拜訪客戶,導致黨務活動的時間統籌難度較大。保險行業過去相對固化的基層黨組織如何能展現更多的柔性和兼容性,從而適應新形勢下的新要求,值得整個行業去探索。

 

无差别地“查” 有条件地“转” 实现人员管理有归属

面对营销员党员容易成为流动党员的情况,太平人壽从2016年开始探索。近年来,公司通过“查、转、管、用”,全面排查摸底、全面优化组织设置、全面加强党员教育管理,实现了党员流动不流失。

为了全覆盖、无死角地抓好营销员党建工作,近日太平人壽对公司内数十万名营销员的政治面貌进行了一次彻底摸查,按照自愿转入的原则,对已经确定身份的流动党员纳入支部管理,对达到一定条件、通过党员档案审核的营销员党员接受其组织关系。

今年4月28日,太平人壽四川分公司的李小金顺利将组织关系转入到了高新支公司党支部。她表示:“以前组织关系在老家金堂县,去参加一次组织活动要往返100多公里,如今,组织关系转到了公司的支部,归属感更强了。”

针对山东烟台、江苏无锡等体量大、人数多、党员较集中的机构,太平人壽鼓励当地机构成立营销员独立支部;针对安徽六安、广西南宁等党员相对分散的机构,则推动组建内外勤联合支部。

针对营销员组织关系未转入公司的情况,则按照就近原则,成立临时支部或挂靠社区支部,为他们寻找“磁石”,通过共建的形式增强归属感。比如云南昆明、曲靖、玉溪、大理、红河等地的部分营销员党员,组织关系挂靠所属社区,太平人壽云南分公司所辖机构与各自所属社区签订共驻共建服务协议,按照“条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建”开展活动,参与到社区“帮扶、帮困、助残、助就业”等不同形式的活动中。

 

一体化地“管” 个性化地“用” 实现岗位建功有作为

通过组织融入,实现了“人在一起”;但要实现“心在一起”,则需要在党员的教育管理上下功夫。对此,太平人壽通过内勤联系外勤的引力作用,开展一体化管理,加强广大营销员党员与组织的粘性,从而确保支部各项活动能正常规范开展。

比如山東德州中支將營銷員黨員納入《德州中支黨支部黨員積分管理辦法》考核對象,與聘任制員工一同參與積分評比,激發了營銷員黨員們追趕比超、學習幹事的激情。

为了更好地发挥营销员党员的先锋模范作用,太平人壽鼓励营销员党员发挥各自长处,灵活地投入到为百姓提供金融服务的事业中去。比如深圳福田第四营销服务部的徐楠,拥有“法律硕士/保险从业者/遗嘱咨询/民商事调解员/义工”的多重身份,利用周末深入社区为老人们讲解养老相关的知识;广西南宁中支的几位营销员党员发起成立了飞龙应急救援队,已开展应急救援公益活动近百场;疫情期间,街头人流量锐减,流动采血车几乎无法采到血液,血库告急,山东东营中支的唐庆洋,积极带动身边伙伴献血,自己献血累计达到8次……

习近平总书记指出:“坚持建强国有企业基层党组织不放松,确保企业发展到哪里、党的建设就跟进到哪里、党支部的战斗堡垒作用就体现在哪里。”通过加强营销员党建,太平人壽正努力开创人员管理有归属、岗位建功有作为的新局面,为企业发展提供强大的精神动力和组织保障。

標簽: