協會活動
您所在的位置:首頁 > 關于協會 > 協會動態 > 協會活動 > 正文

閩侯法院與省消保中心聯合建立“多元化+網格化+信息化”金融糾紛一站式化解體系

2020-03-14 19:06:05來源:閩侯法院作者:閱讀次數: 添加收藏
摘要:

 313日,閩侯法院召开金融纠纷多元化解机制建设工作推进会,与福建省银行业保险业消费者权益保护服务中心签订诉调对接工作协议,并为此次增聘的金融纠纷特邀调解组织和特邀调解员授牌颁证。福州中院党组成员、副院长连强,闽侯县委常委、政法委书记郑学锦,福建银保监局消费者权益保护处处长林旗,福建省银行业保险业消费者权益保护服务中心主任詹功俭等领导及部分银行业、保险业代表出席会议。

1.jpg

随着金融交易体量增大、服务模式丰富创新、消费主体维权意识提高,金融领域矛盾呈现类型多样化、主体多元化、内容复杂化、调处疑难化、矛盾易激化等特点,特别是受新冠肺炎疫情影响,金融领域矛盾纠纷将更加凸显,閩侯法院坚持推进诉源治理减量工程,在一年一度的“3·15”國際消費者權益日來臨之際,與省消保中心共推建立專業高效、有機銜接、分層遞進、便捷利民的金融糾紛多元化解機制,有效銜接金融行業等解紛力量,進一步加強金融消費者及各類市場主體的權益保護,提高金融領域矛盾糾紛預防化解能力,服務保障平安穩定、公平公正、誠信守法的法治營商環境。

会上,閩侯法院林玫副院长与福建省消保中心邱嘉兴副主任签订协议。.jpg

              会上,閩侯法院林玫副院长与福建省消保中心邱嘉兴副主任签订协议。 

一、主動融入社會治理

充分發揮法院在金融糾紛多元化解工作中的推動、規範和保障作用,將輻射銀行業、保險業等全領域的金融矛盾糾紛納入調解適用範圍,推進金融解紛“終端”與訴訟“前端”無縫對接,讓大量矛盾糾紛化于未發、止于未訴。

二、  加強專業隊伍建設

深化與金融管理部門、行業協會、調解組織的業務交流、協作共建、緊密配合,經推薦審核,增聘17名金融糾紛特邀調解員,涵蓋行業協會業務專家、調解專員、專業律師,著力鍛造高素質、專業化、多元化的金融解紛隊伍。

三、全面建設解紛平台

    深化诉调对接网格行动,先行先试,以共建“金融纠纷诉调对接工作站”为依托,以点带面,在各主要银行、保险公司共同设立“金融纠纷诉调对接派驻工作站”“巡回调解室”,做好诉讼服务、法治宣传、诉调对接、司法确认等工作,推进金融纠纷多元化解工作点面结合,全线铺开。依托人民法院在线调解平台等线上平台为特邀调解员、当事人参与调处提供便利,打造“多元化+網格化+信息化”的金融糾紛一站式化解體系。

 

 

 

 

 

 

 

標簽: