協會介紹

福建省保險行業協會(以下簡稱省協會成立于1998年7月8日。在福建省民政廳登記注冊的福建省保險業的全省性自律組織,是非營利性社會團體法人。由福建省(不含廈門)各保險機構作爲單位會員結成

省協會的宗旨是遵守憲法、法律、法規和國家政策,踐行社會主義核心價值觀,遵守社會道德風尚,遵守經濟金融方針政策,自覺加強誠信自律建設,依據《中華人民共和國保險法》和《社團登記管理條例》,督促會員自律,保護保險消費者權益,維護行業利益,促進行業發展,加強行業交流宣傳,爲會員提供服務,促進市場公開、公平、公正,全面提高保險業服務能力。

 省協會履行自律、維權、服務、協調、交流、宣傳的職能作用。自律方面:維護公平有序的市場環境,組織簽訂自律公約,制定行業標准,約束不正當競爭行爲;弘揚誠實守信的職業道德,建立健全誠信體系;加強機構和從業人員和的自律管理,監督執業行爲,進行自律懲戒。維權方面:參與決策論證,提出行業發展建議;開展調查研究,反映行業呼聲;加強與行業監管機關和政府部門溝通,維護行業和消費者合法權益。服務方面:切實增強提供服務的主動性和針對性,努力爲會員單位、保險消費者及決策、監管機關提供服務,促進行業健康發展。交流方面:组织会员之间、保险行业之间和其他行业之间的交流、学习与合作;建立行業數據库,提供信息服务,实现信息共享。宣傳方面:普及保險常識,加強消費者教育,開展媒體交流活動,宣傳行業好聲音,提升保險美譽度。